Сегодня:
  29 июня 2004 года в 6 часов 59 минуты по киевскому времени проведен очередной коммерческий запуск ракеты “Зенит 3SL” с КА Telstar 18 / АPSTAR V

Земля-Космос

Добро пожаловать на сайт космонавтики

"Морской старт" (Sea Launch) / Telstar 18 / АPSTAR V.

КА Telstar 18


Космический аппарат (КА) "Telstar 18" предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг, включая непосредственное телевещание и обеспечение доступа в Интернет абонентам Азиатско-Тихоокеанского региона (юго-восточная Азия, Австралия, Новая Зеландия, острова Тихого океана, а также Гавайские острова). КА "Телстар-18" изготовлен компанией "Space Systems/Loral" на базе платформы LS1300 и имеет массу 4780 кг. КА оснащен 16 транспондерами Ku-диапазона и 38 транспондерами C-диапазона. Штатная точка стояния на геостационарной орбите - 138 град восточной долготы. Для осуществления запуска КА "Телстар 18" использовались ракета-носитель "Зенит-2S" №SL11 и разгонный блок ДМ-SL №11Л. Ракета-носитель "Зенит-2S" №SL17 и разгонный блок ДМ-SL №13Л использовались при подготовке в качестве "доноров".

 

Президент корпорации "APT Satellite Holdings Limited" Чэнь Чжаопинь объявил, что в текущем году компания планирует инвестировать огромные средства для создания 2 новых спутников - APSTAR V и АPSTAR VI.

Планируется, что эти спутники будут запущены на смену действующим спутникам АPSTAR 1 и АPSTAR IА.

Гонконгская компания Asia Pacific Telecommunications (APT) Satellite Company Ltd разместила у Space Systems/Loral заказ по совместной разработке спутника АPSTAR V. По предварительным подсчетам, общий объем инвестиций в данный проект составит не более 230 млн ам. долларов.

APSTAR VI, изготовляемый французской компанией "Alcatel Space Industries", будет первым китайским спутником гражданского назначения, оснащенным системой защиты от умышленных помех.

КА весом 4845 кг будет изготовлен на основе базового блока LS-1300 и придет на смену КА "Apstar-1", в настоящее время занимающему на геостационарной орбите точку стояния 138 градусов восточной долготы.

 


Космический аппарат построен команией Space Systems Loral. Управление спутником будет осуществлять компания Loral Skynet (обе компании являются дочерними компаниями корпорации Loral Space & Communications). Спутник имеет 54 активных транспондера, включая 16 транспондеров диапазона Ku-band и 38 транспондеров С - диапазона.

Данный космический аппарат способен покрыть весь азиатско-тихоокеанский регион. Он будет использоваться для передачи информации между США и этим регионом, включая Интернет, спутниковое радио и телевизионное обслуживание.


Потерянный спутник Telstar-18 нашли на другой орбите

Станция космического слежения в Австралии получила сигнал от телекоммуникационного спутника Telstar-18, который не смог выйти на расчетную орбиту из-за сбоя в работе двигателя ракеты "Зенит-3SL", стартовавшей с плавучей платформы в Тихом океане, передает РБК.

Как сообщил информагентству заместитель генерального конструктора Государственного конструкторского бюро имени Янгеля Анатолий Агарков, спутник находится на переходной орбите. По его словам, точные данные о причинах отклонений при запуске появятся в течение дня.

Запуск был осуществлен во вторник 29 июня 2004 г. в 6 часов 59 минут по киевскому времени в рамках программы "Морской старт". Второе включение маршевого двигателя разгонного блока ДМ-SL прошло в нештатном режиме, и спутник не смог достичь расчетной орбиты.

Американский телекоммуникационный спутник Telstar-18 весит более четырех с половиной тонн. Он снабжен 54 передатчиками для обеспечения связи, в том числе Интернета, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Спутник должен был эксплуатироваться подразделениями американского концерна Loral Space and Communications совместно с компанией APT из Гонконга, которой принадлежит часть аппарата, получившая обозначение Apstar 5. Помимо украинского конструкторского бюро имени Янгеля в реализации проекта "Морской старт" участвуют американская компания Boeing Commercial Space Company, российская ракетно-космическая корпорация "Энергия", норвежская фирма Kvaerner Maritime a.s. и аэрокосмическое предприятие Украины "Южмашзавод".

По материалам : http://lenta.ru

Ракета-носитель "Зенит-3SL" не вывела спутник связи "Telstar-18" на расчетную орбиту. "По предварительным данным, двигатель разгонного блока не отработал в штатном режиме. Таким образом, "Telstar-18" на расчетную орбиту не вышел," Представители компании Space Loral System уверены что дефицит высоты не может подвергнуть опасности миссию.
В сообщении компании говорится, что на траектории полета к расчетной орбитальной точке в 138 град восточной долготы аппарат отделился от ракеты-носителя на пониженной (~21000 км), по сравнению с расчетной (35786 км) по апогею, орбите. Наземная станция в Перте /Австралия/ приняла первый сигнал спутника сразу после отделения.

"Мы сейчас оцениваем полученные данные и настроены оптимистично в плане того, что спутник отработает положенный срок на орбите. Мы предоставим дополнительную информацию по мере ее поступления", - заявил глава проекта "Морской старт" /Sea Launch/ Джим Масер.



Создана комиссия по расследованию причин нештатной ситуации

На сайте компании "Боинг" опубликован пресс-релиз о завершении расследования причин аномалии при запуске спутника "Telstar 18" и подготовке возвращения к запускам.

В пресс-релизе названа вероятная причина аномалии при запуске - замыкание в бортовой кабельной сети разгонного блока, из-за которого были искажены поступающие в систему управления РБ данные, что и привело, в итоге, к преждевременному отключению маршевого двигателя РБ...

РКК "Энергия" смогла на земле воссоздать аналогичную ситуацию, определить вероятную причину и предпринять необходимые меры для исключения повторения ситуации в будущем...

Но, несмотря на вроде бы и счастливый финал событий, нештатная работа разгонного блока привела к соответствующему "разбору полетов" и последовавшей за этим корректировке плана последующих запусков. В Базовом порту было решено провести годовое техническое обслуживание, а следующий запуск сместить уже на осень... Но начавшаяся после этого миссия Intelsat Americas 8 тоже была прервана, и в результате 2004 год завершился на несколько невеселой ноте...

Launch Day arrives and all elements are in place for an on-time liftoff this evening.

Спутник "Телстар-18" функционирует и полностью управляем
30.06.2004 9:51 | NewsInfo

Спутник связи "Телстар-18", запущенный в рамках международного проекта "Морской старт", находится в "полном здравии", полностью управляем и соответствующие наземные станции слежения и сопровождения ведут прием передаваемой им телеметрической информации. Спутник уже раскрыл свои солнечные батареи и необходимые антенные устройства и в настоящее время выполняет задачу по повышению своей переходной орбиты с помощью собственной двигательной установки и имеющегося у него на борту запаса топлива. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС , сославшись на информацию, предоставленную американской стороной, сообщил директор программы "Морской старт" в РКК "Энергия" Валерий Алиев. Он находится на борту сборочно-командного судна /СКС/, с которого велось управление пуском ракеты "Зенит - 3СЛ", доставившей "Телстар-18" в космос.

Все работы со спутником сейчас осуществляет американская сторона и главным образом специалисты компании, создавшей "Телстар-18". В настоящее время СКС уже ушло с экватора с места пуска и идет к базовому порту в Лонг-Бич /штат Калифорния/. Что же касается плавучей стартовой платформы "Одиссей", то на ней осуществляется сброс балластной воды и в 23 часа по местному времени /30 июня 10:00 мск/ она также уйдет в направлении базового порта.

Напомним, что во вторник из-за внештатной работы разгонного блока спутник "Телстар-18" не был выведен на расчетную орбиту.

"Телстар-18" стал 14-м спутником, выведенным в космос в рамках проекта "Морской старт". Следующий пуск предварительно запланирован на конец августа.


УКРАИНА ГОТОВИТСЯ УЧАСТВОВАТЬ В СОЗДАНИИ КОСМОДРОМА В БРАЗИЛИИ

Этот проект, по мнению специалистов, обречен на успех

Игорь ОСИПЧУК
"ФАКТЫ"

В преддверии отмечаемой сегодня 39-й годовщины космического полета Юрия Гагарина произошли два важных события, касающиеся отечественной космонавтики. Положительное -- это решение о продлении работы российской орбитальной станции "Мир". Ведь значительная часть оборудования для нее изготавливается в Украине. Значит, наши предприятия не лишатся заказов. А печальное событие произошло в марте -- неудачный старт с плавучего космодрома в Тихом океане украинско-российской ракеты "Зенит-3SL". С подробностей расследования этой аварии мы и начали интервью с генеральным директором Национального космического агентства Украины Александром Негодой.

Предварительный вывод о том, что "Зенит" не виноват, подтверждается

-- Днепропетровский "Южмаш" и российское НПО "Энергия" провели собственные расследования причин аварии. Но окончательные выводы на этой неделе должна предоставить межгосударственная комиссия, -- говорит Александр Негода. -- Не сработала одна из систем плавучего стартового комплекса. К ракете-носителю "Зенит-3SL", которая, как известно, выпускается в Днепропетровске, претензий нет.

-- Значит, подтверждается обнародованное прежде мнение специалистов "Южмаша" и НАСА об ошибке в расчетах российских математиков?

-- Да. Но лучше не забегать вперед и дождаться окончательных выводов. Замечу: все участники проекта "Морской старт" -- одна команда, так что авария -- это наша общая неудача.

-- Почему же раньше провели два запуска с плавучего космодрома без подобных сбоев?

-- Ошибка появилась после модернизации, проведенной на стартовом комплексе в начале нынешнего года. Порой лучшее бывает врагом хорошего... Обнаруженная ошибка устранима. У нас есть все основания полагать, что неудачный старт не сорвет график и следующий пуск, как запланировано, мы проведем в конце мая.

-- Не убавилось ли у "Морского старта" заказчиков в связи с неудачным пуском?

-- Вовсе нет. Все понимают, что при огромной сложности космического комплекса аварии не исключены. Отдельные неудачи -- цена, которую приходится платить за участие в бизнесе, связанном с космонавтикой.

-- Плавучий космодром создавали ради возможности стартов с экватора. Экваториальный космодром намерена создать у себя и Бразилия с использованием украинской ракеты-носителя "Циклон". На какой стадии находится этот проект?

-- К созданию международного коммерческого предприятия, подобного компании "Морской старт", можно будет приступать после подписания в этом месяце соглашения между Украиной и Италией об обмене ракетно-космическими технологиями. (Италия, Бразилия, США и наша страна являются потенциальными участниками создания первого экваториального космодрома на суше и должны заключить между собой двухсторонние соглашения. Неподписанным остается только украинско-итальянское.) КБ "Южное" и ПО "Южмаш" будут поставлять ракеты-носители "Циклон". В отличие от "Зенитов", они эксплуатируются уже многие годы, и не было ни одного неудачного запуска. Лишь несколько частично невыполненных задач, вроде вывода спутника не на ту орбиту. Надежность этой ракеты-носителя делает проект заведомо прибыльным и беспроигрышным. Важно, что почти все комплектующие для "Циклонов" производятся в Украине.

"Украина не отказывается от создания собственного модуля на международной космической станции"

-- Прежде заявлялось, что к 2003 году Украина намерена создать свой модуль (научную лабораторию) на строящейся ныне Международной космической станции. Не изменились ли эти планы?

-- Создание международной космической станции (МКС) -- грандиозный проект, в котором мы обязательно будем участвовать. Ныне ведется отбор наиболее перспективных экспериментов из семидесяти предложенных нашими учеными, лучшие будут реализованы на орбите. Консультации по этому поводу проводятся с двумя крупными участниками проекта -- Россией и США. С модулем дело обстоит сложнее: до 2003 года из-за финансовых затруднений мы его не создадим. Но от этого плана не отказываемся. Ведь МКС строится на годы -- не менее чем на 10--15 лет, поэтому время у нас пока есть. Формальных преград, к счастью, не существует, ведь один из основных принципов проекта МКС -- доступ к нему любой страны, которая предложит что-либо стоящее.

Украина не является официальным участником создания МКС (для этого нужно сделать взнос в несколько миллионов долларов), но значительную часть оборудования для ее российских сегментов поставляют наши предприятия. Кстати, Украина и Россия договорились о взаимном участии в национальных космических проектах -- это значительно ускоряет и удешевляет их выполнение. Доля наших комплектующих в ракетах-носителях "Протон" и "Союз" доходит до 50%, в украинском "Зените" -- половина российских деталей. У нас затянулось создание спутника "С›ч-1М" (его предшественник "С›ч-1" был запущен в 1995 году. -- Авт.). С участием России, надеемся, он будет готов к декабрю, и в будущем году мы выведем его на орбиту с помощью "Зенита-2" -- одновременно с двумя микроспутниками "Микрон". Они являются новаторской техникой: по своим возможностям не уступают тяжелым сателлитам, при этом значительно меньше и легче. Теперь нужно проверить "Микроны" в работе.

-- Как развивается украинско-российский проект "Днепр" по использованию для космических стартов боевой ракеты СС-18 "Сатана"?

-- На 25 августа намечен очередной старт модернизированной СС-18 -- ракеты-носителя "Днепр" с пятью спутниками. Этот носитель только выходит на рынок, поэтому заказы на его запуски делают молодые фирмы и университеты, которым не по карману выкладывать большие деньги за выведение сателлитов на орбиту. Услуги мощного "Днепра" недороги, ведь расходы ограничиваются превращением ракеты, стоявшей на боевом дежурстве, в космический носитель. Запаса ракет СС-18 хватит на годы. В перспективе возможности "Днепра" еще больше возрастут: его планируется оснастить разгонным блоком.

 

Launch Day arrives and all elements are in place for an on-time liftoff this evening.

Launch Day arrives and all elements are in place for an on-time liftoff this evening. Launch Day arrives and all elements are in place for an on-time liftoff this evening.
 

 

Кто из нас в детстве не мечтал стать космонавтом...

© 2009 Земля-Космос

Hosted by uCoz