земля-космос      
Сегодня:
      Космодром Байконур

Земля-Космос

Добро пожаловать на сайт космонавтики

Байконур. Разговоры-Разговоры... заходим в гостевую


Описание

        Вблизи города Тюратам (Ленинск) расположен крупнейший в мире космодром, занимающий площадь 6700 кв. км, - полигон, с которого произведено более тысячи пусков. На космодроме Байконур под Тюратамом начинались все пилотируемые космические полеты Советского Союза и России, а также многие непилотируемые полеты, в том числе единственный полет Бурана. Выбор места для построенного в советское время космодрома был обусловлен многими факторами, в том числе его удаленностью. После распада Советского Союза, в декабре 1991 г. основной российский космодром оказался в иностранном государстве, но Россия и Казахстан заключили соглашение, по которому Россия арендует космодром и всю инфраструктуру.

        Стартовый комплекс уходит своими корнями в программы создания военных межконтинентальных баллистических ракет и электронных спутников сбора данных. Испытание военных ракет и запуск спутников проводились с космодрома Байконур. В советское время военные испытания обычно скрывались под видом запуска спутников серии "Космос". Из общего числа примерно 2500 запусков, проведенных в Советском Союзе, а в последнее время и в России, более 2300 имели наименование "Космос", и большинство из них были запущены с этого комплекса.

        Современные методы пуска ракет требуют усилий тысяч людей как для сборки самих ракет, так и для поддержания в готовности пускового оборудования и управления им. Эти люди живут поблизости, в городе Ленинск. На ранних этапах советской космической программы этот факт был строго охраняемым секретом. В Японии измерили параметры орбит первых советских спутников и, проведя на основании этих измерений соответствующие вычисления, уже в 1957 году установили, что точка запуска лежит вблизи Тюратама. Однако до 1974 г. советские источники указывали другую широту и долготу точки запуска, соответствующие городу Байконур, с чем и связано название космодрома. В 1992 г. Казахстан переименовал полигон в соответствии с названием ближайшего города (Тюратам), однако космодром по-прежнему называется Байконур.

        Космодром Байконур - место, где началась космическая эра. В начале 1950-х годов там проводились испытания ракет и реактивных снарядов. Оттуда же 4 октября 1957 г. был запущен ПС-1, или Простейший Спутник-I, поразивший весь мир и особенно Соединенные Штаты, которые до этого предполагали, что в космических программах они обладают техническим превосходством. Спутник-I весил 84 кг и был выведен на орбиту с высотой от 228 до 947 км и наклонением 65.1°. Он был оснащен четырьмя маленькими антеннами и в течение 21 дня посылал радиосигнал на частотах 20 и 40 мгц; совершив 1400 оборотов, на 96-й день он вошел в плотные слои атмосферы Земли, поскольку его орбита постепенно снижалась под действием даже столь разряженной атмосферы, которая существует на таких высотах. 3 ноября 1957 г. человечество стало свидетелем второго советского (и мирового) запуска спутника с полезной нагрузкой - собакой Лайкой. Полет Лайки показал, что животные могут выжить в космосе, а, следовательно, это возможно и для человека. Примерно через три месяца, 31 января 1958 года, американцы запустили свой первый спутник - Эксплорер 1. Следующую сенсацию преподнес Советский Союз 12 апреля 1961 г., послав отсюда же в космос Юрия Гагарина, который совершил один виток вокруг Земли по орбите с высотой от 175 до 302 км и наклонением 65.1°.


История создания

        12 февраля 1955г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР совместным постановлением утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона. Этот полигон предназначался для проведения испытаний ракетной техники, способной как доставлять ядерные заряды на огромные расстояния (в частности до США), так и для исследования космического пространства, о чем человечество мечтало с давних времен. Расположение космодрома было выбрано не случайно. Удаленность от больших трасс и ж/д путей, удаленность от границы. С точки зрения климата этот район для стартов ракет благоприятен - более 300 солнечных дней в году, мало осадков, низкая влажность, короткая зима. Место для космодрома было выбрано из трех вариантов - Северокавказского, Дальневосточного и Казахстанского. Размещение космодрома южнее было нежелательным из-за расположения трасс и основных полей падения отработанных ступеней в Китае или густонаселенных районах Средней Азии. Территория космодрома и сопутствующих ему служб оказалась в излучине Сырдарьи, посередине между двумя райцентрами Кзыл-Ординской области - Казалинском и Джусалами, около разъезда Тюра-Там. Естественно, что все У-2, пролетавшие над Казахстаном, включая самолет Пауэрса, тщательно фотографировали гигантское строительство реального объекта.

        Для обеспечения секретности объекта было начато строительство мнимого космодрома. На северных отрогах хребта Алатау в Казахстане есть поселок Бойконыр или, по-русски, Байконур. В начале 50-х годов с большими трудностями туда завезли лесоматериалы и возвели из них макет стартовых устройств космодрома. Ни дорог, ни источников водо- и электроснабжения там не было. То есть и прятать было нечего. Американские разведывательные самолеты Байконур вниманием не жаловали. Тем не менее "космодром" на Байконуре охраняли вплоть до начала 70-х годов. Все сообщения в советской печати о запусках спутников местом запуска указывали Байконур. Постепенно это название стало ассоциироваться с настоящим космодромом. Хотя, "чтоб никто не догадался", этот настоящий космодром имел кодовое название "Тайга". А жилой город получил вполне официальное название Ленинск

        Фактически космодром начал формировать в апреле назначенный начальником космодрома генерал-лейтенант А.И.Нестеренко. Это был кадровый офицер, прошедший КВЖД и всю Отечественную войну. Перед назначением на космодром он был начальником реактивного факультета в Военно-инженерной академии им. Дзержинского. В этом же году под командованием полковника Г.М.Шубникова первые стройбаты приступили к земляным работам для будущего космодрома. Жили в палатках и землянках. Ели пищу из походных кухонь и пили неочищенную воду, которую привозили водовозками из Сырдарьи. Свирепствовали желудочно-кишечные заболевания. В конце 1955 года космодром был сформирован из 20 частей и отдельных подразделений общей численностью 1900 военных и 664 вольнонаемных служащих и рабочих. Численность же стройбатовцев доходила до 20 тысяч. Первым главным инженером космодрома стал подполковник А.П.Метелкин, заместителем по опытно-испытательским работам - подполковник А.И.Носов, заместителем по научно-исследовательской работе - подполковник А.А.Васильев. Замполит и зам по тылу были, естественно, полковниками.

        Космодром начинали строить практически на пустом месте - ни рабочей силы, ни базы стройиндустрии, ни источников электроэнергии там не существовало. Параллельно рос и город Ленинск, основанный 5 мая 1955 года. Для немногочисленных жителей Тюра-Тама он был закрыт. В период расцвета космических программ население Ленинска, включая военнослужащих, достигало 150 тысяч человек. Большая часть жилья в городе являет собой "хрущёбы", не приспособленные для летней жары и зимних холодов. Водопроводные и канализационные сети, рассчитанные и построенные на 15 тысяч жителей, не в состоянии удовлетворить требования сегодняшнего Ленинска. К маю 1957 года все основные элементы инфраструктуры космодрома (ныне "Центр" космодрома) были готовы к эксплуатации. За полтора года был возведен стартовый комплекс "Площадки №2", впоследствии названный "Гагаринским стартом".

        В 60-е годы Ленинск активно озеленяли. Но системы полива и, что особенно важно, системы дренажа не создали. Поэтому, когда корни деревьев достигли засоленного слоя грунта, деревья умерли. И в конце 70-х годов некоторые улицы города и "Солдатский" парк превратились в унылые пустыри. Однако часть уличных насаждений удалось сохранить или возобновить, благодаря вниманию городских властей и жителей. В "Солдатском" парке, где исчезли все деревья, стоит памятник 54 солдатам и офицерам, погибшим 24 октября 1960 года и памятник 6 офицерам и солдатам, погибшим в ноябре 1963 года. Есть памятники и другим жертвам.

        Климат на космодроме не благоприятен для людей. Летом жара до 45 градусов по Цельсию, зимой мороз до 40 градусов. Летом песчаные суховеи, зимой снежные бураны. Грунты засоленные, подземные воды агрессивные. Трубы и электрические кабели, уложенные в грунт, через 3-4 года, а иногда и через год, выходят из строя из-за коррозии. После обмеления Сырдарьи в конце 80-х годов космодром, жилые районы и зеленые насаждения не получали нужного количества воды, несмотря на большой водозабор из артезианских скважин. По засоленности и бактериальной зараженности вода в районе космодрома никогда не удовлетворяла требованиям санитарных норм. Обилие ядовитых змей, каракуртов, скорпионов, фаланг и тучи комаров дополняют общее впечатление к постоянному напряжению от эпидемиологической опасности заболеваний холерой и чумой. Бич местного и пришлого населения - тысячи сусликов и тушканчиков - разносчики этих опасных заболеваний. Кроме того, требовался постоянный санитарный контроль в связи с близостью лепрозория. Малоизученная до сих пор проказа имеет скрытый период течения, порой до 25 лет. Но главным опустошительным бедствием в районе космодрома стал гепатит. Большинство населения, особенно молодежь и дети, переболели этой тяжелой по своим последствиям болезнью. Иногда из строя выходили целые роты.

        Электроэнергию космодром получает от собственной ТЭЦ, а также ГРЭС Среднеазиатской энергосистемы в Кзыл-Орде (Южэнерго) и источников Единой энергосистемы бывшего СССР в Джезказгане (Карагандаэнерго). Внешние энергосистемы не синхронизованы до сих пор, и при переключении энергопитания с одной системы на другую высоковольтные выключатели часто взрываются из-за различных потенциалов на контактах. Собственная ТЭЦ не может удовлетворить потребности жилых массивов в горячей воде. От строительства атомной электростанции руководство космодрома сумело в свое время отбиться. Большие проблемы существуют для производств, связанных с системой Южэнерго и Карагандаэнерго. Почти ежедневные перерывы в энергопитании или падения напряжения в этих системах более чем на 30% и ныне приводят к остановкам оборудования, включая непрерывные производства. Так, азотно-кислородный завод, производящий 6 тонн жидкого кислорода в час и 7,2 тонны в час жидкого азота, после каждого сбоя в подаче напряжения прекращает работу. Аварийные переходые процессы вызывают поломки оборудования. Очередной запуск оборудования и выход на производство жидких газов требует по технологическим причинам 12 часов. Беды, связанные с энергетикой, можно перечислять часами.

        Типично советским было и развитие железнодорожного узла Тюра-Там. Население там медленно увеличивалось за счет обслуги вновь создаваемого железнодорожного узла. Ленинск был закрыт для всех посторонних, включая местных жителей. Пробиться в город к заповедным прилавкам магазинов им было невозможно. Но из Ленинска стали выносить дефицит и продавать его в Тюра-Таме, и тот расцвел на перепродаже дефицита в другие районы.

        В 80-е годы Ленинск открыли для работы казахскому населению из Тюра-Тама, и город стал подвергаться нашествиям вандалов и грабителей. Довершила разгром Ленинска передача его в 1989 году местным казахстанским властям. Город превратился в кладбище мертвых деревьев. Развитие националистических настроений в союзных республиках аукнулось в Ленинске созданием национальных солдатских банд. Если раньше вечером и ночью в городе было абсолютно безопасно, то с 1989 года Ленинск превратился в интернациональный бандитский заповедник.

        С середины 1990 года в Ленинск стали приезжать представители национальных "фронтов" союзных республик и убеждали солдат бежать на "свою родину". Апогея это движение достигло в феврале 1992 года, когда началось массовое бегство солдат из Казахстана, которые составляли большинство солдатской массы космодрома. Убегая, они сжигали казармы и штабы своих частей.

        В 1995г. город был передан во владение российской администрации. Финансовые поступления из российского бюджета позволили начать восстановление разрушенного жилищного фонда и благоустройство города. Стали открываться магазины, частично был восстановленполив на улицах города.


Схема космодрома

Космодром Байконур расположен на территории Казахстана в пустынной местности центральной части Кзыл-Ординской области недалеко от железнодорожной станции Тюра-Там. В настоящее время арендуется Россией.

Координаты - 46 градусов северной широты и 63 градуса восточной долготы.

Площадь (без полей падения) - около 6700 кв.километров.

Численность персонала и населения г.Ленинска - 120...150 тысяч человек (в зависимости отобъемов выполняемых задач).

Климат - резко континентальный, жаркий, засушливый.

План космодрома Байконур

Рис.1. План космодрома Байконур.

Стартовый комплекс МКС "Буран-Энергия"

Рис.2. Стартовый комплекс МКС "Буран-Энергия".

Сартовый комплекс РН Союз

Рис.3. Сартовый комплекс РН Союз.

Основан в 1955 году для обеспечения летных испытаний МБР Р-7. При выборе местоположения в первую очередь учитывались:

  1. необходимая удаленность от полигона падения головных частей на Камчатке;
  2. возможность размещения на национальной территории вдоль трасс полета пунктов радиоуправления с прямой "радиовидимостью" ракет с момента их старта;
  3. малонаселенность полей падения первых ступеней;
  4. необходимость в особой секретности.

Космическую деятельность ведет с запуска 1-го в мире ИСЗ 4 октября 1957 года. Имеет стационарные стартовые и технические комплексы всех отечественных РН (кроме Космос-3М и Циклон-3), а также остальную необходимую инфраструктуру. Осуществляет все пилотируемые программы и запуски КА на геостационарную орбиту и межпланетные траектории. Проводит значительное число оборонных, народохозяйственных, научных и коммерческих пусков.

        Байконур состоит из 9 стартовых комплексов с 14 пусковыми установками, 34 технических комплексов, 3 заправочных станций для космических аппаратов и 2 аэродромов. На его территории находится крупнейший в мире кислородно-азотный завод. Отсюда стартуют ракеты-носители Протон, Зенит, Союз, Циклон, Рокот. Общая площадь космодрома - 6717 квадратных километров. Пока это единственная база у России для реализации пилотируемых программ и для запуска больших объектов типа МИР или МКС. С космодрома Байконур выведено на орбиту около 40 процентов всех космических аппаратов бывшего СССР и России. В состав космодрома входят центр, левый и правый фланг и поля падения.

        Центр космодрома

"Центр" космодрома находится в 30 км севернее Ленинска. Тут расположена "Площадка №2" - "Гагаринский старт". Котлован под стартовый комплекс имел размеры в плане 250х100 метров и глубину 45 метров. Там был выполнен гигантский по тем временам объем работ по бетонированию сложных стен, опорных конструкций и газоходов, прокладке различных коммуникаций. Боевой и космический Байконур начинался отсюда. В центре космодрома, рядом с "двойкой", расположен комплекс Универсальной ракетно-космической системы "Энергия-Буран", построенный на месте бывшей системы ракет-носителей "Н-1". Комплекс растянулся на 15 км вдоль основной дороги. Проще всего добраться из Ленинска до "Центра" космодрома на пригородном поезде, который тут называют мотовозом. Но для поездки нужно иметь пропуск.

        Левый фланг космодрома

На расстоянии 70 км с северо-западной стороны Ленинска (территория Казалинского района Кзыл-Ординской обл.) начинается так называемый "Левый фланг" космодрома. Там расположены стартовые и технические комплексы ракет носителей "Циклон" и "Протон". Протяженность "Левого фланга" порядка 20 км. С ближайшей к Ленинску стороны "Левого фланга" находится более известный комплекс "Протон". Тут расположены два старта с четырьмя пусковыми установками и два крупных монтажно-испытательных комплекса, а также заправочно-нейтрализационная станция. Оба старта с заглубленными сооружениями были "посажены" проектировщиками в низины. Сравнительно высокий уровень грунтовых вод регулярно "обеспечивает" затопление подземных сооружений ракетных стартов "Протонов" и "Циклонов", чем постоянно изводит инженерные службы космодрома. Время в пути на мотовозе от Ленинска до "Левого фланга" - 1,5 часа.

        Правый фланг космодрома

В 50 км на юго-восток от Ленинска находится "Правый фланг" космодрома. Вокруг "фланга" весной - море алых тюльпанов, местами - заросли кустарников, много змей, степных черепах, ежей и грызунов. В небе парят орлы. На территории "Правого фланга" были введены в эксплуатацию первые шахтные комплексы ракеты "Р-12" и проводились отработки ракет КБ им. Янгеля. Тут же производились имитации ядерных взрывов. Потеснив зелень и живность, рядом построили 2 стартовых комплекса - "Площадку №31" - подобную "Гагаринскому старту" для "Р-7" и ракет на ее базе, но, исходя из опыта, вдвое меньших размеров. Площадка введена в строй в 1961 году. Отсюда были сделаны запуски нескольких пилотируемых кораблей, но главным образом отсюда уходили в космос аппараты, посылаемые в сторону планет Солнечной системы. Всего на этом старте было произведено 330 запусков. Другой стартовый комплекс, с двумя пусковыми установками, в 10 км южнее, предназначен для системы "Зенит". Там же имеется криогенный центр. Комплекс "Зенит" включает помимо старт нового комплекса монтажно-испытательный корпус, хранилища ракет-носителей и космических аппаратов, различные технические здания и сооружения. Территория системы "Зенит" хорошо обустроена, озеленена и хорошо смотрится.

        Поля падения

После запуска ракет-носителей их первые и вторые ступени, а потом и обтекатели космических аппаратов падают на землю в различных районах. Первые ступени падают на территории Казахстана или Туркмении, вторые - большей частью в Томской и Новосибирской областях. Но есть и другие районы полей падения - например, Якутия. Главные конструкторы советской эпохи выбирали трассы, сообразуясь только с оптимальными траекториями полета ракет. Поэтому десятки полей падения разбросаны на громадных территориях - 4,8 млн. га, которые выведены из хозяйственного пользования, и на них, естественно, нельзя жить людям.


Комплексы

Стартовый комплекс РН Зенит

Рис.4. Стартовый комплекс РН Зенит.

Стартовый комплекс РН Протон

Рис.5. Стартовый комплекс РН Протон.

Стартовый комплекс РН Циклон

Рис.6. Стартовый комплекс РН Циклон.

 

Кто из нас в детстве не мечтал стать космонавтом...



© 2009-2010 Земля-Космос

Hosted by uCoz